Здоровое питание в детском и подростковом возрасте способствует профилактике заболеваний, повышению работоспособности и успеваемости, физическому и умственному развитию, увеличивает адаптационные возможности организма, оказывает существенное влияние на формирование и состояние здоровья человека на протяжении всей последующей жизни. Особое значение приобретает правильное школьное питание в связи с тем, что в последнее время дети проводят в школе все больше времени при весьма интенсивном характере процесса обучения. В связи с этим питание обучающихся и воспитанников образовательных учреждений сегодня приобретает все большую значимость и требует самого пристального внимания. Связь между питанием и обучением убедительно доказана. Здоровое питание необходимо учащимся для того, чтобы они могли достичь высот своего потенциала знаний, полноценно развиваться физически и умственно, обеспечить здоровье и благополучие на всю жизнь. Доказано, что здоровое питание напрямую связано с продлением жизни и понижением риска развития многих хронических болезней у взрослых.
Рациональное здоровое питание школьников в организованных коллективах является необходимым условием обеспечения их здоровьем. Нарушение питания в школьном возрасте служит одной из важных причин возникновения алиментарно-зависимых заболеваний, распространенность которых значительно увеличилась за последние годы.
Реализация программных мероприятий по совершенствованию организации питания обучающихся и воспитанников позволит решить ряд социальных проблем, направленных на создание условий для организации рационального, сбалансированного питания детей и подростков:
1. Улучшить показатели физического развития детей и подростков.
2. Повысить сопротивляемость организма к различным заболеваниям, воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды.
3. Улучшить показатели успеваемости школьников.
4. Расширить знания о правилах питания, направленных на сохранение и укрепление здоровья.
Организация деятельности комиссии за организацией и качеством питания обучающихся
В гимназии работает комиссия по контролю за организацией и качеством питания обучающихся. В своей деятельности комиссия руководствуется законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, приказами и распоряжениями органов управления образованием, уставом и локальными актами образовательного учреждения, договором, заключенным между образовательным учреждением и предприятием питания.
Состав комиссии утверждается приказом директора гимназии на каждый учебный год. Председатель комиссии — директор образовательного учреждения.
Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, согласованным с администрацией образовательного учреждения.
Результаты проверок и меры, принятые по устранению недостатков оформляются актами и рассматриваются на заседаниях комиссии с приглашением заинтересованных лиц.
Заседания комиссии оформляются протоколом и доводятся до сведения администрации учреждения.
Основные направления деятельности комиссии
Оказывает содействие администрации гимназии в организации питания обучающихся.
Осуществляет контроль:
1. Комиссия осуществляет контроль за выполнением условий договора, заключенного с предприятием ООО «УММ-17» об организации питания обучающихся образовательного учреждения.
2. Оказывает содействие администрации образовательного учреждения в организации питания обучающихся.
3. Определяет контингент обучающихся, имеющих право на бесплатное или льготное питание.
4. Формирует основной и резервный списки обучающихся, имеющих право на бесплатное или льготное питание.